中学3年生 美術「オリジナルTシャツ」の作品紹介

公開日 2021年10月26日(Tue)

中3美術授業の様子

生徒一人一人が「デザイナーや工芸作家になり,模擬の商品開発」をする人気課題です。

「制作工程」

1.  PC室で,ワークシート(Excel)に,インターネットや文書ソフトを用いてデザインを創る。
  2.  ワークシートをプリントし,希望する大きさに拡大縮小コピーをする。
  3.  型紙:台紙(マニラボール紙)にコピーを貼付し,カッティングをする。
  4.  Tシャツの色(白か黒から予め選択)と同じ色の画用紙にて,試行を重ねる。
  5.  注文したTシャツ(ユニクロT)に,型紙をスプレー糊で貼り,仕上げの彩色をする。
  • 画像等の著作権については,販売を前提にしていないので,今回は自由に使用させています。ただし,著作権については,十分に指導しています。

中3美術作品(保護者閲覧専用)[PDF:2MB]

※ 閲覧には保護者専用パスワードが必要です。

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード