中1 「シリーズ宇宙学」講義を行いました。

公開日 2021年09月01日(Wed)

中1 宇宙学講義

8/30(月)3・4校時に中学1年生を対象とした「シリーズ宇宙学」講義を行いました。

今回は宇宙アドバイザー協会代表の冨永和江先生に「宇宙活動と国際協力」というテーマで講義をしていただきました。

対面による講義を計画していましたが、昨今の新型コロナウイルス感染症の状況により、Zoomを使ったオンラインでの講義となりました。

講義ではJAXAの歴史やJAXAの仕事について,そして,10月1日に内之浦から打ち上げ予定のイプシロン5号機についても説明していただきました。

また、国際宇宙ステーションについて講義をしていただきました。

生徒からは、

「15か国で集まる話合いで意見の食い違いなどはないのか」

「月や火星に国境はあるのか」

「ロケットの打ち上げは赤道付近がよいというが、シンガポールに発射台は作らないのか」

などといった質問があり、新しい知識の習得とともに、さらに深く調べたいという意欲が高まりました。

中学1年生は現在、宇宙学論文のテーマ設定に向けて事前調査をしています。

今日の講義を基に、さらに自分のテーマを追求してほしいと思います。

中1 宇宙学講義2