第3回トップリーダー教室を開催しました

公開日 2020年02月13日(Thu)

令和2年2月12日(水)に第3回トップリーダー教室~生き方を学ぶ講演会~を行いました。

講師は作家の戸森しるこさんです。

「夢の処方箋」という演題で,児童文学作家になるまでの経緯や,どんな中・高生だったか,今の楠隼生にどんな経験をしてもらいたいのかなどを中心にお話をして頂きました。

戸森しるこさんが将来の夢をどのようにとらえていたのか(大切にしていたのか),また人との出会いの大切さ,自分の見つめ方など普段聞けない話をたくさんして頂きました。

生徒からは,「短編小説を書くときに気をつけることは何か」,「計画的に書いているのか,ひらめきで書いているのか」,「ストーリーが先かキャラクターが先か」など専門的な質問もありました。どの質問も丁寧に説明して頂きました。

戸森しるこさんから頂いた言葉を今後の人生に生かしてほしいと思います。

楠隼 トップリーダー教室03

楠隼 トップリーダー教室01