中2 職場体験学習が始まりました。(1日目)

公開日 2019年10月10日(Thu)

中学2年生は,本日(10/10)から職場体験学習が始まっています。明日までの2日間,肝付町内の20の事業所で実際に働き,勤労観や職業観を新たに身に付けます。1日目の様子を一部紹介します。

まず始めに,飲食店での様子です。

お弁当をつくりました(詰めました)。この弁当は,この日の職場体験学習をしている生徒が食べる弁当です。

後で,食べた生徒の感想を聞くと,「とても美味しくて,もっと食べたかった」そうです。

次は,フラワーショップでの様子です。

朝・晩だいぶ涼しい季節になってきましたが,昼は27℃ぐらいまで上がり,暑い一日でした。

暑い中,外で苗に一鉢ずつ丁寧に値札を貼りました。いい汗をかきました。

最後にこちらは町内の病院です。

レントゲンやMRIなど,普段生徒がケガをしたときにいつもお世話になっている装置について説明を聞きました。

また,看護婦長さんからも患者さんとの接し方について,貴重なお話を伺うことができました。

本日だけで,お褒めの言葉をいただいた事業所もありました。

未来を切り開くリーダーとして,楠隼生に必要な勤労観・職業観を明日も磨きます。