中3 文化祭の締めくくりとこれからに向けて

公開日 2019年06月26日(Wed)

今年の文化祭では,学年の「絆」を,創作劇と折り鶴に願いを込めて発表を行いました。本番前日,劇班は練習を終えると,どこからともなく自分の思いを述べ始めました。次から次へと劇をよくするために述べられる意見。劇を成功させたいという思いはみんな一緒でした。全体での議論を終えた後に取り組んだ劇。その子どもたちの演技に職員一同,ぐっとひきこまれました。子どもたちの「絆」が深まった瞬間でした。

26日(水)の学級活動の時間に,創作劇,展示作品を中心となって活動した生徒から一言もらい,文化祭の振り返りを行いました。劇や展示作品を作り上げていく過程の大変さを,たくさん語ってくれました。劇や展示作品を作り上げていく中で,成長した姿を多く見られたことに感謝しています。

そして,生徒たちは,期末考査に向けて気持ちを切り替えました。次は,学習で成長した姿を見せてくれることでしょう。

中3文化祭を終えて (1)中3文化祭を終えて (2)中3文化祭を終えて (3)中3文化祭を終えて (4